Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (FGrWP) ist das leistungsstarke Instrument des THW bei der Bekämpfung von Überflutungen und Überschwemmungen.

Mit ihren unterschiedlichen Pumpen kann sie in Keller, Schutzräume oder Verkehrsanlagen eindringendes Wasser abpumpen. Die Fachgruppe ist in der Lage, über längere Strecken Wasserleitungen zu errichten, um beispielsweise Löschwasser für die Feuerwehr zu fördern. Bei der Beseitigung von Wasserschäden in Abwasseranlagen kann sie die Betreiber durch fachlich qualifizierte Arbeiten unterstützen. Die Fachgruppe verfügt über unterschiedliche Pumpentypen in den Leistungsklassen 1.000 bis 3.000, 5.000 beziehungsweise 15.000 Litern pro Minute. Diese Pumpen können neben Schmutz- und Abwasser auch Schlamm fördern und sind bei akuter Gefahr sofort einsetzbar.

Die Saug- und Druckschläuche sowie Schnellkupplungsrohre entsprechen der F-Norm (M/V SK-Anschlüsse, NW 150). Die Schläuche für die Tauchpumpen entsprechen der Feuerwehr-Norm(Storz-Kupplung). Eine Adaptierung beider Systeme ist möglich.

Charakteristisches Gerät.

Schmutzwasser-Kreiselpumpe mit einer Leistung von 15.000 Litern pro Minute bzw. 5.000 Litern pro Minute auf Anhänger Pumpensatz (8 Tauchpumpen mit 1.000 bis 3.000 Litern pro Minute)

Werkstattaustattung, Abwasserschäden

Pumpenzubehör